Gigot berrichon à la sept heures

Pour 6 à 8 personnes
1 gigot de mouton
100 g de lardons
100 g de jambon cru
Couenne
3 oignons
Vin blanc
Ail
Sel
Poivre

Piquer le gigot de mouton avec l’ail, les lardon et des languettes de jambon cru.
Garnir une marmite de couenne et poser le gigot dessus , entouré des oignons coupés en rondelles.
Saler , poivrer et mouiller de trois verres de vin blanc et de la même quantité d’eau
Recouvrir d’une assiette creuse ou d’un couvercle de cocotte creux. Rendre ce couvercle hermétique à l’aide d’un cordon de pâte(avec de la farine et de l’eau).Verser du vin dans le creux de l’assiette ou du couvercle. Cuire 7 heures à feu très doux en renouvelant le vin
Servir avec des pommes berrichonnes : faire revenir des lardon et des petits oignons au saindoux. Ajouter les pommes coupées en dés, saler et poivrer, ajouter thym et laurier, une gousse d’ail écrasée. Mouiller avec du bouillon et cuire à feu doux.

 

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