Galette saintongeaise

Pour 10 personnes
750 g de farine
250 g de beurre charentais
500 g de sucre semoule
3 œufs
50 g d’angélique confite
1 pincée de sel

 

Laisser ramollir le beurre,Tamiser la farine.Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.Couper l’angélique en dés.
Dans une terrines,disposer la farine en fontaine et y déposer le beurre.Pétrir la farine et le beurre,puis ajouter dans l’ordre,le sucre et les 2 jaunes d’œufs. Ajouter enfin les blancs d’œufs battus en neige
Mélanger et travailler cette pâte qui ne doit pas devenir dure. Ajouter l’angélique et mélanger encore un peu .Beurrer une tourtière et y étaler la pâte en la faisant bien adhérer aux bords. La piquer avec une fourchette et tracer des raies sur la surface.
Badigeonner le dessus avec le dernier jaune d’œufs battu.Tracer de nouvelles raies en les faisant se croiser.
Laisser cuire à four moyen pendant 25 min. La pâte ne doit pas devenir trop foncée (elle doit juste être dorer).
Ne servir que quelques jours plus tard.

Facultatif. On peut ajouter une cuillerée à dessert de Cognac.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

5 + 4 =